kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Довгий Олесь

Довгий Олесь Станиславович родился 1 ноября 1980 в Киеве в семье научных работников. Учился в столичной школе №53 и "Bournemouth Tutorial College" в Великобритании. В 2001 году закончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация - "маркетинг в производственной сфере"). В 2002-м - Киевский национальный экономический университет ("международная экономика"). Кандидат экономических наук.

В 2000 году О.Довгий устроился на должность секретаря киевской ячейки Украинской Ассоциации молодых юристов. В 2001-2003 гг. работал в Госуниверситете информационно-коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики. В 2003-2004 гг. был вице-президентом Украинской ассоциации молодых юристов, участвовал в разработке нормативно-правовых актов, направленных на усовершенствование законодательства относительно защиты интеллектуальной собственности, объектов авторского и сопредельного права.

В 2004-2005 гг. О.Довгий - старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины. С декабря 2005-го - директор по вопросам развития Международной общественной организации "Международный центр перспективных исследований" и советник главы Госдепартамента интеллектуальной собственности.

На выборах весной 2006-го стал депутатом Киевского горсовета, прошел под №3 избирательного списка Блока Леонида Черновецкого. Вошел в депутатскую фракцию имени нового столичного мера Л.Черновецкого. Действовавшим на тот период промэрским депутатским большинством был избран заместителем председателя Киевского городского совета - секретарем Киевсовета.

На досрочных выборах столичной городской власти в 2008 году история повторилась: О.Довгий снова стал депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого и возглавил законодательный орган столицы.

19 апреля 2011 года ушел в отставку с поста секретаря Киевсовета по собственному желанию. В июле стал членом постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Несколько лет входил в число лиц из ближайшего окружения Л.Черновецкого, который едва ли не с первого дня мэрства оказался в жесткой конфронтации с политическими оппонентами (особенно с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Виталия Кличко).

О.Довгий активно поддерживал политику шефа во всех сферах столичной жизни. При этом говорил, что его патрон может превратить Киев едва ли не в рай, но ему все время мешают недруги. Взамен получил в свой адрес поток обвинений и критики. В частности, за участие в распределении дорогостоящих столичных земельных участков, которое оппоненты и многие эксперты называют непрозрачным и сомнительным. В сентябре 2007-го политические конкуренты инициировали вопрос об отставке секретаря Киевсовета, однако попытка провалилась.

В свою очередь, О.Довгий настаивал, что команда Черновецкого, наоборот, вывела земельные отношения и вопросы коммунальной собственности из тени.

Абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов (в том числе земельных) и скорости вынесения решений по ним Киевсовет поставил 1 октября 2007 года. На повестку дня было вынесено без малого 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым оценкам, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и стоимостью порядка $10 млрд.). На рассмотрение понадобилось всего четыре часа. Подводя итоги сессии, О.Довгий назвал заседание "победой здравого смысла", оппоненты и эксперты - подозрительным или даже незаконным распределением собственности городской общины.

Большую часть заседаний Киевсовета в период с 2006 по июль 2011 гг. провел О.Довгий - Л.Черновецкий их систематически игнорировал.

Отказался от поста секретаря Киевсовета после победы на президентских выборах Виктора Януковича и усиления влияния Партии регионов. Пропрезидентское большинство в Верховной Раде изменило закон о столице Украины, лишив мэра ключевых полномочий в пользу назначаемого президентом главы Киевской горгосадминистрации. Параллельно против нескольких влиятельных членов команды Черновецкого были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений при распределении столичной собственности (в том числе против зятя мэра - Вячеслава Супруненко). Обыскам подвергся и О.Довгий, но, в отличие от коллег, в отношении экс-секретаря Киевсовета возбуждение уголовного дела не последовало.

С конца 2010 года дистанцируется от Л.Черновецкого. Заявил о намерении продолжить политическую карьеру. На парламентских выборах 2012 года баллотировался в депутаты по округу №214, по оценкам СМИ, его избирательная кампания была одна из самых затратных, на раздачу продпайков малоимущим избирателям под видом благотворительности пошло около 10 млн грн. В итоге проиграл выборы кадидату от партии УДАР Виктору Чумаку.

С ноября 2010 года женат на Екатерине Гориной - дочери депутата ВР от Партии регионов Ирины Гориной. На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу в Кировоградской области. Журналисты издания Украинская правда пытались добиться возбуждения против О.Довгого уголовного дела по обвинению в подкупе избирателей и утверждали, что собрали доказательную базу. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Отец О.Довгого - Станислав Довгий, депутат ВР IV-VI созывов (фракции "Наша Украина", НУНС), президент Малой академии наук Украины, член президиума НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, член-корреспондент АПН Украины. Мать - Лариса Довгая, кандидат философских наук, профессор Киевской национальной консерватории, старший научный сотрудник института философии НАН Украины.

В апреле 2011 года зарегистрировал Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Заявленная миссия фонда - помощь молодым семьям, детям и молодежи.

Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!