kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Чорновил Тарас

Тарас Вячеславович Чорновил родился 1 июля 1964 года во Львове в семье диссидента и журналиста Вячеслава Чорновила, основателя Народного Руха Украины, и украинского культурного и церковного деятеля, медика Алены Антонив. Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом в 1999 году. По официальной версии, это был несчастный случай. Но соратники Чорновила и оппозиция утверждали, что это было политическое убийство.

Учился на биологическом факультете Львовского университета и в Институте повышения квалификации при Львовском университете (специальность - международное право). В 1982-1984 проходил срочную воинскую службу. Трудовую деятельность начал лаборантом Львовского политехнического института (1981-1982). В 1984-1989 - санитар операционного отделения львовской больницы.

С 1985 - член Украинской хельсинской группы, один из основателей Союза независимой украинской молодежи. С 1987 - редактор журнала У"краинский вестник", затем главный редактор газеты "Молодая Украина".

1990-1994 - депутат Львовского областного совета. С 1995 - референт по политическим вопросам у своего отца, Вячеслава Чорновила. С 1999 - сотрудник аппарата Народного Руха Украины, главный редактор газеты "Час".

2000 – через год после смерти отца на довыборах избирается депутатом Верховной Рады по одному из округов на Львовщине. Был членом фракций НРУ, а затем ПРП Реформы-Конгресс. В 2001 активно участвует в акции "Украина без Кучмы".

В 2002 – переизбран в Верховную Раду, был выдвинут блоком экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина". Вошел в парламентскую фракцию "Наша Украина". В марте 2004 перешел в депутатскую группу "Центр".

Декабрь 2004 - вступает во фракцию Регионы Украины, становится доверенным лицом Виктора Януковича на переголосовании второго тура президентских выборов и возглавляет его предвыборный штаб после ухода С.Тигипко. Этот шаг Т.Чорновила вызвал шок у его сторонников и земляков, которые посчитали это предательством идеалов, за которые всю жизнь боролся отец Тараса.

Журнал Корреспондент в итоговом выпуске Личность года назвал Тараса Чорновила "Перебежчиком года": "Народный депутат Тарас Чорновил предпринял в 2004 году немало неожиданных ходов, постоянно удивляя своих избирателей. Сын покойного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила в марте покинул фракцию Наша Украина, хотя избирался в парламент именно под ее знаменами".

В разгар президентской кампании бывший оппозиционер стал внештатным советником премьер-министра В.Януковича.  Тем временем избиратели 115-го округа города Львова, которые в 2002 году преподнесли Чорновилу путевку в парламент, создали инициативную группу по его отзыву из Верховной Рады. И хотя законодательного механизма такого отзыва не существует, голосовавшие за Т.Чорновила просилит его добровольно сложить депутатские полномочия.

В 2005 вступает в Партию регионов, в 2006 – избирается в парламент от Партии регионов (№4 в списке). Был одним из самых ярких спикеров партии. В 2007 вновь избирается в Верховную Раду от Партии регионов (на этот раз уже №3). В октябре 2008 покидает ПР, не слагая с себя депутатских полномочий и не выходя из фракции.

Мотивирует свое решение интригами, в которые партия оказалась втянута. В июне 2009 политсовет ПР в исключает Т.Чорновила из членов парламентской фракции. Как заявил сам Т.Чорновил, исключение из фракции - личная месть В.Януковича за критические публикации в прессе о переговорах с фракцией Блока Юлии Тимошенко.

В ВР VII созыва пытался пройти по мажоритарному округу в Киеве, проиграл выборы. После этого выразил намерение заняться преподавательской деятельностью и агробизнесом, в котором, по его словам, является соучредителем.

Т.Чорновил женат, супруга Мария - программист. У них трое сыновей - Максим, Богдан и Маркиан.

Статьи
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!