kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Наливайченко Валентин

Валентин Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье. В 1984-1986 годах В.Наливайченко служил в рядах Советской армии.

Перед уходом в армию он начал учиться в Харьковском государственном университете по специальности "преподавание русского языка как иностранного", однако в результате призыва учебу пришлось прервать.

В 1990 году В.Наливайченко c отличием окончил Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко, получив филологическое образование.

После окончания вуза В.Наливайченко устроился на работу в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами. Там же ему предложили продолжить образование, но уже по линии спецслужб. В.Наливайченко был направлен на учебу в Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (позднее он был переименован в Академию внешней разведки). Однако разведчиком он не стал. К моменту его возвращения КГБ Украины находился "на этапе развала" и тогда он ушел из органов.

О деятельности Наливайченко в начале 1990-х годов известно мало. По некоторым данным, он работал по специальности - занимался преподаванием и переводами, а также был сотрудником запорожского частного предприятия "Качество", где "занимался маркетингом".

С мая 1994 года по ноябрь 1997 года был вторым и первым секретарем посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии.

В 1997 году стал сотрудником консульского управления МИД Украины. До мая 2001 года он последовательно занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления.

В 2001 году назначен генеральным консулом посольства Украины в США.  В ноябре 2003 года занял пост директора департамента консульской службы МИД Украины.

В феврале 2004 года был назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины. В этом качестве был членом комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, а также возглавил делегацию Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании соглашения о реадмиссии.

30 декабря 2005 года указом президента Виктора Ющенко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в республике Беларусь, а в феврале 2006 года освобожден от обязанностей замминистра иностранных дел. Верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил в марте 2006 года.

29 мая 2006 года занял пост первого зампредседателя Службы безопасности Украины, что для многих стало неожиданностью. В декабре 2006 года был назначен исполняющим обязанности председателя СБУ.

По мнению ряда наблюдателй, за то время, пока спецслужбой в качестве и.о. руководил Наливайченко, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся итоге роспуском Верховной Рады V созыва.

Президент В.Ющенко неоднократно с 2007 года вносил в ВР представления о назначении В.Наливайченко председателем СБУ, но к началу 2009 года он так и не был утвержден в этой должности. Главой СБУ парламент утвердил В.Наливайченко только 6 марта 2009 года. При этом отмечалось, что его кандидатуру не поддержали лишь Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. После ухода в отставку пытался безуспешно реанимировать деятельность партии "Наша Украина". Был избран главой политсовета НУ. Убедившись в бесперспективности НУ, вышел из нее и прошел в Раду на выборах-2012 по списку партии УДАР Виталия Кличко.

После отстранения от власти президента В.Януковича и формирования нового парламентского большинства 24 февраля 2014 снова назначен главой СБУ. Соответствующее постановление ВР поддержали 333 депутата при минимально необходимых 226.

Награжден медалью "За содействие в охране государственной границы Украины" (2003). Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. В марте 2007 года чиновнику "за выполнение особо ответственных задач" был досрочно присвоен II ранг государственного служащего.

В.Наливайченко владеет английским и финским языками. Он женат, у него есть дочь.

Статьи
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!