Подробнее Запомнить город

Цена дешевого газа

24.04.10 10:23 , Профиль
размер текста:

Новый виток украинско-российского газового «мыла» выходит на финишную прямую. Принципиальные договоренности достигнуты, их задокументируют и подпишут в ближайшие дни первые лица. А зрители (то есть мы с вами) в итоге увидят лишь тщательно отрежиссированную, смонтированную картинку и услышат лишь то, что должны услышать. Остальное останется за кулисами нынешней съемочной площадки.


Сюжет очередной газовой саги даже после смены актерского состава с украинской стороны мало изменился. Украина хочет дешевый газ, а Россия требует взамен какие-то уступки.

«Вводные» серии зрелищностью не блистали: переговоры традиционно проходили за плотно закрытыми дверями. Их сопровождали предположения и домыслы по поводу того, чем именно готова пожертвовать украинская сторона в обмен на выполнение главного предвыборного обещания президента Виктора Януковича – снизить цену получаемого из России газа. Интригу усиливало вопиющее отсутствие (уже четвертый месяц) украинского бюджета на текущий год по причине ожидания более приемлемой цены на энергоносители. А также заминка в переговорах с МВФ – ввиду отсутствия того же бюджета с показателями, которые бы удовлетворили капризных кредиторов (в частности, дефицит бюджета до 6% ВВП).

И вот после многократных и продолжительных встреч на высоких и не очень уровнях президенты России и Украины должны подписать принципиальные договоренности. Как считает замсекретаря СНБОУ Дмитрий Выдрин, скорее всего, будет сделана двухходовка: сначала рамочные соглашения глав государств, а затем – вероятно, через 1–2 дня – конкретные договоренности на уровне премьер-министров. Хотя существовала и версия, что если цена на газ будет «приемлемой» – порядка $230 за тысячу кубов, ее назовут сразу, а если нет ($260) – возможно продолжение торгов до середины мая.

Почему же россияне согласились пересмотреть условия столь выгодного для них контракта?

Россия торгуется

Лейтмотивом нынешнего сезона переговоров стала фраза российского премьера Владимира Путина, адресованная его украинскому коллеге Николаю Азарову на начальной стадии переговоров 25 марта: «Если ставится вопрос о пересмотре цен [на газ], то тогда возникает вопрос: за что?» Тогда украинская сторона и пообещала представить свои предложения.

С самого начала было понятно, что речь пойдет о выгодных для россиян проектах в Украине. Не слишком удачная на сегодня идея газотранспортного консорциума была сразу отброшена. По версии российской газеты «Ведомости», наиболее интересными являются три предложения: контракт с «ТВЭЛом» на поставку в Украину ядерного топлива в 2011–2015 годах, контракт на закупку российского оборудования для двух новых блоков Хмельницкой АЭС, а также содействие в возврате компании «Татнефть» доли в Кременчугском НПЗ. По некоторым данным, уже 22 апреля должно состояться заседание межправительственной комиссии, для которого готовятся проекты 12 соглашений и меморандумов, в том числе по партнерству в ядерной энергетике, в авиа- и судостроении, агропроме, космической отрасли и телекоммуникациях. Однако детали чиновники обещали огласить несколько позже.

Впрочем, некоторые нюансы уже известны. Стоимость газа – серьезный аргумент для Украины, которая колебалась в определении поставщика ядерного топлива для своих АЭС с 2011 года: выбор между американской компанией Westinghouse и российской корпорацией «ТВЭЛ», судя по всему, уже сделан. Цена вопроса – несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, в Украине серьезно обсуждалась проблема создания собственного производства тепловыделяющих сборок (твэлов), причем американцы готовы были участвовать и в этом проекте. Попробуем угадать, сохранится ли теперь монополия российского «ТВЭЛа» на поставки топлива в нашу страну?

Владимир Путин уже пообещал рассмотреть возможность финансирования достройки III и IV энергоблоков Хмельницкой АЭС на $5–6 млрд. Киев может предложить возводить их по российским технологиям, на российские деньги и, возможно, с привлечением российских предприятий. В итоге «Росатом» имеет шанс стать крупным акционером сего проекта. При чем речь тут даже не о естественной прибыли от продажи электроэнергии. По оценкам экспертов энергорынка, вскоре Россия столкнется с дефицитом (а он возникает у наших соседей периодически), и недорогой украинский ток с АЭС придется очень кстати. Правда, существует загвоздка – ток у нас можно покупать только на оптовом рынке электроэнергии, где учитывается стоимость дешевой атомной и дорогой тепловой генерации. Однако в данном случае может быть сделано и исключение, Москва ведь тоже пошла на газовые уступки…

В отношении Кременчугского НПЗ процесс уже пошел: 29 марта Минтопэнерго Украины обратилось в Высший хозяйственный суд, требуя вернуть завод в госсобственность. Затем на его базе могут создать СП с «Газпром нефтью». Кроме этого предприятия, в неофициальных разговорах режим «максимального содействия» обещают и при покупке российским «Трансмашхолдингом» многострадального «Лугансктепловоза», а «СИБУРом» – Одесского припортового и, может, компании «Стирол».

И «на сдачу», по данным «Зеркала недели», Москве хотелось бы решить вопрос возобновления совместного производства сверхтяжелых транспортников Ан-124 «Руслан», а также получить доступ к урановому предприятию в Желтых Водах, харьковскому «Турбоатому», и еще желательно – расширить присутствие «Газпрома» на внутреннем газовом рынке Украины. Как считает политолог Вадим Карасев, эти вопросы еще на стадии обсуждения – именно поэтому встреча украинского и российского президентов должна состояться в Харькове. «Встреча в Киеве – это серьезный протокол. Она обязывает к принятию серьезных договоренностей. Визит в Харьков же носит больше рабочий характер», – отметил он.

Украинские уступки

Ради чего были затеяны столь крупные торги? Прежде всего, это цена голубого топлива, которая во II квартале должна была повыситься до $330 за тысячу кубометров – наши чиновники в один голос назвали ее неподъемной для нашей промышленности. В результате переговоров ожидается, что российский газ для Украины подешевеет на 20–25%, ориентировочно до $230–260. Как это будет проведено по документам – вопрос к переговорщикам, хотя на самом деле он не главный.

Действующие 10-летние контракты «имени Юлии Владимировны», скорее всего, останутся. «Вероятно, к ним будут приняты дополнения, по которым стоимость снизят минимум на $70 – до $250–270, приведя цену к реалиям, которые сегодня сложились на европейском энергорынке», – полагает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Также, по данным различных источников, может быть пересмотрена и базовая ставка в контракте, которая сегодня составляет $450 и действует до 2019 года, изменяясь ежеквартально вслед за котировками нефтепродуктов. Новая ставка ожидается на уровне $340–350, хотя Украина добивалась показателя около $270, чтобы цена природного газа в 2010-м была $200–220 за тысячу кубометров. По словам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, базовая ставка ($450) в контракте завышена, а $250 на этот год – уже нормальная цена: «Газпром» в начале года поставлял голубое топливо Европе в среднем по $280 (Украина же платила примерно по $305). Если цену опустят хотя бы до $250, наша страна может сэкономить около $3 млрд.

На пути к снижению цены Украина уже согласилась увеличить закупки российского газа на 8,3% – до 36,5 млрд. кубометров до конца года, «отработав» условие россиян, что стоимость горючего будет зависеть от объемов поставки. В то же время во втором квартале подросла и ставка транзита российского газа по украинской территории – с $2,78 до $2,84–2,88 за тыс. кубометров на 100 км. При этом «Газпром» планирует существенно увеличить прокачку газа в Европу: по словам начальника управления по работе со странами ближнего зарубежья РАО «Газпром», директора ООО «Газпром сбыт Украина» Анатолия Подмышальского, если в прошлом году россияне прокачали через Украину 95,8 млрд. кубометров, то в этом планируется транзитировать 116,9 млрд. кубов.

Неоднозначную реакцию вызвала информация о том, что в пакете украинских уступок будет и передача в долгосрочную аренду ряда подземных хранилищ газа на Западе Украины. Правда, представители Партии регионов отрицали этот факт. Известно также, что украинская сторона наработала довольно большой пакет предложений, которые смягчают условия сотрудничества с «Газпромом» – начиная с изменения сроков оплаты и заканчивая введением штрафов за непрокачанный объем транзитного газа. Однако большинство из них пока отложены.

В экспертной среде активно обсуждались и возможные уступки в вопросах продления сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, расширения прав русского языка, участия России в модернизации украинских ГЭС и многое другое. Тема газа оказалась благодатной почвой, в которую много чего можно было бы посадить. Конкретные всходы появятся уже через пару месяцев. Настораживает другое: выторговав дешевый газ, Украина не только может усилить влияние России на собственной территории, но и увеличить свою зависимость от нее.

Снижение цены на российский газ не решит экономических проблем в стране, считает экс-министр финансов Виктор Пинзенык. «Это не снимает проблемы дефицита бюджета. В прошлом году среднегодовая цена газа была $230. Допустим, такой вариант будет и в нынешнем, но проблемы ведь не исчезли никуда», – утверждает он.

А ведь остаются еще и вопросы внутреннего рынка топлива, на котором сейчас происходит концентрация распределительных газопроводов под крылом «Нафтогазмереж» – не появится ли вдруг у компании новый зарубежный совладелец? Не оставлен вопрос выделения из «Нафтогаза» предприятия, обеспечивающего функции транзита. Не говоря уже о насущной проблеме модернизации всей украинской ГТС. Но это уже следующие серии газовой «мыльной оперы», которая уже давно обскакала по запутанности знаменитую «Санта-Барбару».

Юрий Сколоздара

 


Комментарии
комментариев: 0

Погода, Новости, загрузка...
1


новости