kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Паспорт покажи. Какие риски несет перепись всех абонентов мобильной связи

размер текста:

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) разработала законопроект, в котором предлагает ввести регистрацию пользователей мобильной связи - они должны предоставлять мобильным операторам свои персональные данные. Кроме того, Госспецсвязи хочет вести учет гаджетов, которые покупают украинцы - планируется создать базу данных IMEI-кодов мобильного оборудования.

Это уже не первая попытка поставить украинцев с мобилками на учет - подобные предпринимались еще с 2012 года. Также норма о привязке абонентов к паспортным данным содержалась в "диктаторских законах 16 января" времен Януковича, а в 2015 году Кабмин хотел ввести четкую идентификацию абонентов мобильной связи, чтобы было легче бороться с российскими военными и сепаратистами, которые с помощью мобильной связи передавали данных о перемещении украинских военных, корректировали огонь и совершали теракты.

Теперь же обоснование необходимости поставить на учет всех пользователей мобильной связи и их телефоны другое. Госспецсвязи считает, что отсутствие такой регистрации делают невозможной идентификацию пользователя и оборудования правоохранительными органами при раскрытии правонарушений, а также это оказалось бы полезным для обеспечения национальной безопасности в условиях кибернетических угроз. Также, по замыслу Госспецсвязи, ведение такой базы упростило бы розыск украденных мобильных телефонов и другого оборудования.

Инициатива уже нашла поддержку в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации (НКРСИ) - 8 августа комиссия одобрила законопроект с замечаниями. Однако до фактического введения учета "мобильных" украинцев - еще очень далеко. Законопроект будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров, и в случае его одобрения - направлен в Верховную Раду. Как далее развернутся события - прогнозировать пока сложно. Однако если инициатива Госспецсвязи будет реализована, на постановку на учет всех владельцев мобильной связи будет отведено три месяца (если этот срок не будет увеличен при рассмотрении законопроекта в парламенте).

Постановка на учет клиентов операторов мобильной связи - не отечественное изобретение. По данным Groupe Speciale Mobile Association (GSMA), за последние 10 лет подобные нормы ввели власти в 80 странах. При этом без паспорта приобрести услуги мобильной связи нельзя как в тоталитарной России, так и в вполне демократических Польше, Италии, Германии, Норвегии и других.

Против этой инициативы уже выступило Министерство юстиции - министр Павел Петренко заявил, что, по его мнению, она не получит поддержки в парламенте. Для того, чтобы учет абонентов был введен, необходимо убедить в этом украинское общество. "Любая инициатива, которую предлагаешь и которая касается широкой общественности людей, требует объяснения - почему это нужно, какие цели ставятся... и какой будет результат для общественной и национальной безопасности", - сказал он.

Артем Афян, управляющий партнер в юридической компании "Юскутум", оценивает шансы этой инициативы быть реализованной неоднозначно. С одной стороны, это будет стрессом для операторов и абонентов, которые не до конца понимают цели подобного нововведения. "Украинцами это воспринимается, как еще один способ государственных органов контролировать жизнь граждан", - сказал он. С другой стороны, идентификация пользователей мобильной связью может пригодиться для Mobile ID - идентификации пользователя с помощью мобильного телефона.

Сервис Mobile ID позволяет хранить все данные о гражданине (как то - электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и др.) - на SIM-карте. Этот сервис уже работает в 28 странах Европы, и его планируется запустить в Украине. Ожидается, что Mobile ID упростит украинцам доступ к сервисам, которые предоставляет государство, сократит очереди за получением различного рода справок. Грубо говоря, при Mobile ID ваш мобильный может быть не только телефоном, но и вашим же паспортом и другими документами. Ожидается, что Mobile ID начнет действовать в Украине уже в этом году.

С другой стороны, у инициативы Госспецсвязи есть и минусы. Самый главный вопрос, который сразу же возникает - насколько надежно будет защищена такая база данных. У всех на слуху случаи, когда на киевском книжном рынке "Петровка" можно из-под полы купить не то что базу данных клиентов операторов, но и документы предприятий, которые должны храниться в налоговой под семью замками. Поэтому неудивительно, что украинцы с тревогой воспринимают еще одну попытку поставить их на учет, особенно, если эти украинцы - военнослужащие в зоне АТО.

Александр СУКОВ

 


Комментарии
комментариев: 1
14:31 | 11.08.2017
Ответ
Х.... вам , а не паспорт.Давай, петя, пакуй чемоданы.

...


Дайджест
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!