kjsdsf
Подробнее Запомнить город


После Балчуна: с кем люди Порошенко будут бороться за Укрзализныцю

размер текста:

9 августа Кабинет министров Украины уволил Войцеха Балчуна с должности главы ПАО "Укрзализныця". На замещение вакансии будет объявлен конкурс. "Апостроф" выяснял, кто может стать новым руководителем госкомпании по управлению отечественной железной дорогой, с чем связано увольнение Балчуна и какие политические силы будут бороться за контроль над украинской "железкой".

Кабинет министров освободил от должности главы ПАО "Укрзализныця" Войцеха Балчуна, который подал заявление об отставке. Решение об увольнении чиновника было принято на заседании правительства в среду, 9 августа.

Временно исполняющим обязанности руководителя "Укрзализныци" назначен Евгений Кравцов, который также возглавляет наблюдательный совет компании. На том же заседании Кабмина Кравцов был освобожден от должности первого заместителя министра инфраструктуры. Временный руководитель компании заявил, что еще не решил, будет ли он участвовать в конкурсе на замещение должности главы правления "Укрзализныци".

Балчун возглавил "Укрзализныцю" в апреле 2016 года - в Украине понадеялись, что его опыт на посту руководителя польской железнодорожной компании PKP Cargo S.A., которая является вторым грузовым железнодорожным перевозчиком в ЕС, пойдет на пользу отечественной железной дороге. По утверждению польских СМИ, Балчуну удалось превратить почти обанкротившегося государственного перевозчика в прибыльную компанию.

В Украине Балчун проработал чуть более года, кстати, последние месяцы он находился в должности без продленного контракта, истекшего в мае.

В начале августа генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением не продлевать контракт с Балчуном, мотивируя это тем, что прокуратура и другие органы открыли порядка 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрзализныци". По мнению генпрокурора, такая ситуация на железнодорожном транспорте "обусловлена, прежде всего, ненадлежащим исполнением правлением ПАО "Укрзализныця" возложенных обязанностей", поэтому продление контракта с руководителем компании является нецелесообразным.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, говоря на заседании правительства 9 августа об отставке Балчуна, подчеркнул, что, "кто бы что ни говорил, но за этот год на железной дороге произошли в том числе и позитивные изменения".

"Кто бы что ни говорил", в первую очередь, должно быть адресовано министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Претензии к работе Балчуна у главы ведомства появились почти сразу после его назначения на должность в "Укрзализныце". В частности, Омелян заявлял, что Балчун спустя три месяца после вступления в должность так и не представил Мининфраструктуры план реформирования компании. Своего апогея конфликт между Балчуном и Омеляном достиг в конце 2016 года. А в начале 2017 года Кабмин вывел "Укрзализныцю" из подчинения Мининфраструктуры и взял управление госкомпанией непосредственно на себя.

Неэффективность и провал реформ

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает отставку Балчуна "победой здравого смысла". "О необходимости увольнения Балчуна я публично говорил последние 10 месяцев. Наконец, это произошло", - сказал он в комментарии "Апострофу". При этом Омелян не хочет говорить об увольнении руководителя "Укрзализныци" как о своей победе. "Своей победой буду считать ситуацию, когда ни бизнес, ни пассажиры, ни работники "Укрзализныци" не будут иметь поводов для жалоб. Пока борьба продолжается, это борьба не только против неэффективного менеджмента, это борьба за развитие отрасли, за ее движение вперед", - подчеркнул министр.

Бывший высокопоставленный чиновник Мининфраструктуры согласен с мнением, что польская команда Балчуна во главе "Укрзализныци" показала свою неэффективность. "Не удалось убедить правительство отказаться от дотирования "Укрзализныцей" отдельных частных бизнесов, поскольку не секрет, что представители отдельных отраслей экономики не доплачивают компании в год порядка 40-45 млрд грн за счет искусственно заниженных тарифов на перевозку их продукции. Это те деньги, которые бы позволили существенно обновить локомотивный и вагонный парк компании. Но этого сделано не было. Кроме этого, не были введены дотации на перевозку пассажиров, как это работает в Европейском Союзе", - сказал источник "Апострофу".

Текущую ситуацию в "Укрзализныце" собеседник издания охарактеризовал как "очень непростую". "Она сложна не столько в плане кадров, сколько в целом системой управления железной дорогой, поскольку очевидно, что система коллективного управления, которая был внедрена с приходом поляков, показала свою неэффективность. Все-таки железным дорогам нужно единоначалие, а не распределение ответственности между членами правления", - сказал он. "Бизнес на железной дороге как был убыточным, так им и остался", - резюмировал источник.

Директор Центра транспортных стратегий (ЦТС) Сергей Вовк также считает, что команда Балчуна не оправдала доверия. "Стратегия только недавно была представлена на рассмотрение наблюдательного совета, но не была утверждена, тогда как, очевидно, с нее и нужно было начинать", - сказал он "Апострофу".

Балчун на посту руководителя "Укрзализныци" провалил системную реформу компании, убежден директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь. "Не была озвучена стратегия решения тех проблем, которые стоят перед железной дорогой. Она работает по стандартам и технологиям 1978-85 года. Стратегия Балчуна должна была основываться на том, за сколько лет мы перейдем на новые стандарты и сделаем современную железную дорогу", - сказал эксперт в комментарии изданию.

"Реформы должны были привести хотя бы к тому, чтобы как минимум в два раза увеличилась скорость передвижения подвижных составов, когда мы можем, например, в Днепр из Киева приехать за 3 часа (сейчас 5,5 ч – "Апостроф"). Те вещи, о которых говорил Балчун - подушки, ремонт вагонов, туалеты - все это не является главными проблемами "Укрзализныци". Ключевая проблема - технологические изменения. Весь акцент его работы был на текущую деятельность, но и она никак не изменилась: коррупционные схемы, которые использовались, просто поменяли бенефициаров и продолжали работать", - заявил Виктор Медведь.

Кроме того, по словам эксперта, Балчун допустил ряд серьезных финансовых ошибок.

"Самая большая оплошность с точки зрения финансовой деятельности - несвоевременное начало и непроведение переговоров по урегулированию валютных долговых обязательств железной дороги. Последние годы "Укрзализныця" несла убытки только по причине того, что брали кредиты по 5 грн и 8 грн за $1, а отдавали по сегодняшнему курсу (26 грн/$1). Все частные компании и даже государство Украина провели переговоры о реструктуризации долгов, рассрочке, списании, - но не железная дорога. "Укрзализныця" просто отдала 18 млрд и получила минусы. Если бы таких глупых действий не было, мы могли бы избежать либо повышения тарифов на пассажирские перевозки при действующем сервисе, либо эти же деньги направить на то, чтобы сделать хотя бы 2-3 показательные дороги. То есть с действующими дорогами строятся параллельно новые дороги, которые выдерживают скорость, а по ним запустить те же самые аналоги "Интерсити", которые идут 180-250 км/ч (сейчас максимальная скорость из-за условий существующего ж/д полотна составляет 160 км/ч - "Апостроф")", - отметил Виктор Медведь.

Помимо прочего, уволенный глава "Укрзализныци" не нашел подходов к потенциальным инвесторам, которые могли бы вывести предприятие на новый уровень, считает эксперт.

Все эти ошибки предстоит исправлять новому руководителю компании. По мнению Владимира Омеляна, приоритеты должны быть такими: "Сотрудничество с мировыми компаниями (Крюковский вагоностроительный завод, GE, Bombardier, Greenbrier) по стратегии обновления подвижного состава, перевод заказов грузовых вагонов в электронную плоскость, чтобы уменьшить злоупотребления, создание собственной топливной компании, чтобы убрать раз и навсегда спекуляции с закупкой топлива". Кроме того, по его словам, необходимо сделать "ряд простых шагов, которые позволят повысить комфорт для пассажиров уже сейчас". "Для этого не нужно быть гением - это простые и очевидные вещи. Главное - нужно отогнать от дуба свиней, потому как и желуди съедят, и корни разроют", - сказал "Апострофу" министр.

Эксперт в сфере транспорта Вячеслав Коновалов считает, что Балчуна сложно назвать суперреформатором, "но нельзя сказать, что он полный лузер". "Интерсити он все-таки разогнал. Более-менее хорошая загрузка была на Харьков, чуть-чуть - Днепропетровск и львовское направление. А когда пришел Балчун, он открыл ряд новых маршрутов, загрузил простаивавший локомотивный парк (Skoda, кременчугский "Тарпан")", - сказал эксперт. Кроме того, по его словам, Балчун активно развивал направление пассажирских перевозок в направлении Польши. "Он смог открыть Перемышль и направление из Ягодина в Люблин", - добавил Коновалов.

Кто возглавит "Укрзализныцю"

Нового главу "Укрзализныци" должен определить конкурс. "Раз уж было заявлено о конкурсе, то у Кабмина должно быть достаточно политической воли для того, чтобы этот конкурс был публично проведен и доведен до логического завершения, несмотря на противодействие, которое однозначно будет", - отметил Сергей Вовк.

"Хороших специалистов, которые могут успешно заменить Балчуна, в Украине достаточно, но поставят как обычно того человека, который сохранит действующие коррупционные потоки", - считает Виктор Медведь.

Один из источников "Апострофа" в транспортной сфере подчеркнул, что различные финансово-промышленные группы будут стараться поставить на эту должность своего человека.

По мнению политолога Анатолия Октисюка, новый руководитель "Укрзализныци" может быть связан с Администрацией президента Петра Порошенко и близкими к главе государства народными депутатами Игорем Кононенко и Александром Грановским. Кроме того, считает он, министр Владимир Омелян попытается вернуть контроль над компанией. При этом Октисюк не исключил, что этот "жирный актив" отдадут Радикальной партии Олега Ляшко. "Я не исключаю, что "Укрзализныцю" могут все-таки отдать Ляшко, потому что в последнее время мы видим между Радикальной партией и Банковой (Администрация президента, - "Апостроф") неформальный альянс. С учетом того, что Ляшко - удобный кандидат во втором туре президентских выборов, абсолютно возможно, что ему могут отдать эту должность. Понятно, что это не будет человек из одиозных представителей партии Ляшко, но неким образом он будет аффилирован с "радикалами", - отметил эксперт.

Источники "Апострофа" и опрошенные изданием эксперты стараются не называть конкретные кандидатуры потенциальных преемников Балчуна, однако чаще других звучит фамилия нынешнего врио главы "Укрзализныци" Евгения Кравцова.

Бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер считает, что Кабмин будет продавливать кандидатуру Кравцова из-за его лояльности Владимиру Гройсману. "Тут видится два варианта развития событий. Первый вариант - конкурс будет очень долгий, а исполняющим обязанности будет Евгений Кравцов. Просто сейчас у нас стало модным, чтобы на ключевых позициях находились исполняющие обязанности, ведь они более управляемые выходят. Второй вариант - конкурс все же пройдет быстро, но на конкурс придет Кравцов и выиграет его", - сказал экс-чиновник "Апострофу". "Когда в январе шла борьба между Омеляном и премьером, он четко занял позицию премьера, а сейчас премьер, видимо, и ставит его на эту позицию. Хотя, судя по тому, что был суд, который поставил под сомнение передачу "Укрзализныци" Кабмину из-под Мининфраструктуры, то это назначение может быть еще проблематичным, ведь без подачи от министерства, кандидатуру не может проголосовать Кабмин. Поэтому сейчас будем все ждать апелляции (Киевский окружной административный суд в начале августа признал недействительным постановление Кабмина о переподчинении "Укрзализныци", Минюст заявил о намерении обжаловать это решение, - "Апостроф"). В том случае, если проиграет Кабмин, назначение Кравцова Кабмином на эту позицию будет сложным", - резюмировал экс-замминистра инфраструктуры.

Также среди возможных кандидатов называется руководивший компанией в 2015-2016 годах Александр Завгородний. При этом один из источников издания не исключает, что на конкурсе снова победит иностранец. "Один из тех, кто подавался, когда победил Балчун", - сказал он.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!