kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Новая вывеска: Руководство государства обсуждает объединение БПП и НФ

размер текста:

В украинском политикуме снова активизировались разговоры о возможном объединении ключевых политических игроков - президентского "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Сейчас просчитываются различные конфигурации, ведь до очередных парламентских выборов осталось чуть больше двух лет. Поэтому, как минимум, в конце 2018 у президента и бывшего премьера должно быть видение - идут они под одним флагом, разными или кто-то вообще сходит с политической гонки. Удастся ли нынешним партнерам по коалиции объединить усилия, читайте в материале РБК-Украина.

Разговор идет, в результат не верят

Об объединении БПП и НФ говорят как минимум три года - еще со времени подготовки к внеочередным парламентским выборам. Партии планировали объединиться еще летом 2014 года, но яблоком раздора стала неспособность договориться об общем списке. Соратники Яценюка пошли отдельной колонной и даже выиграли выборы у БПП по спискам партий, получив поддержку 22,14% избирателей. В то же время БПП - 21,82%.

В начале июня уже в этом году на одной из "стратегических девяток" лидеры страны вернулись к разговору об объединении. "На стратегическом совете мы обсуждали вопрос объединения БПП и НФ в одну партию. Все высказались "за", но, конечно, есть нюансы", - сообщил РБК-Украина источник в администрации президента. В чем заключаются эти нюансы, собеседник объяснять отказался.

Официально разговоры об объединении или перспективе такого объединения отрицает как одна, так и другая сторона. "Если бы я считал, что эти переговоры могут к чему-то привести, я бы прокомментировал. На сегодняшний момент никаких договоренностей и решений по этому вопросу нет", - заверил РБК-Украина народный депутат фракции НФ Антон Геращенко.

Неофициально собеседники во властной коалиции готовы говорить больше. Факт обсуждения данного вопроса подтвердили источники в руководстве как БПП, так и НФ.

"Обсуждение есть. О юридическом объединении пока разговора нет. Но и идеологически это пока очень приблизительно", - сказал изданию нардеп, приближенный лично к Порошенко.

В то же время соратники Яценюка рассказали о своем видении по формированию единой партии. Так, по словам собеседника, новая партия должна объединить трех политических игроков: Порошенко, Яценюка и действующего премьера Владимира Гройсмана. Гройсман, как прояснили в НФ, нужен как буфер, который будет смягчать удар при столкновении интересов первого со вторым.

На вопрос, зачем президентской партии объединять усилия с партией, рейтинг которой близок к статистической погрешности, у соратников Яценюка есть свой ответ - мол, они понесли такие потери из-за того, что их лидер взял на себя весь негатив, когда в апреле 2016 согласился уйти с поста премьера.

Относительно формата объединения, в НФ исключают возможность поглощения себя "Блоком Петра Порошенко" и требуют только паритетных условий. "Мы вместе работаем в правительстве, сформировали коалицию, поэтому вместе должны получать дивиденды", - говорит собеседник издания в Кабмине и напоминает, что НФ уже имел негативный опыт поглощения их президентской партией на местных выборах осенью 2015 года.

"Взять "Народному фронту" и раствориться в БПП - я лично не вижу в этом никакой перспективы на сегодня. Мы сейчас работаем в парламентской коалиции на равных условиях. Наш голос - решающий в голосованиях. Без НФ ни один законопроект не может быть принят. Поэтому все наши мысли и позиции на сегодня учитываются. Взять и лишить себя такого статуса и стать придатком БПП - не вижу для этого никаких оснований", - заявил РБК-Украина первый заместитель главы парламентской фракции НФ Андрей Тетерук и подчеркнул, что все эти разговоры об объединении являются исключительно слухами.

При этом депутат не исключил, что за два года ситуация может измениться. "Возможно, когда будут какие-то другие моменты, будем принимать решение. Через два года может быть совсем другая ситуация", - добавил народный избранник.

Не под запись в команде бывшего премьера объясняют, что на самом деле на переговоры еще полтора года времени. Поэтому к началу 2019 они должны понимать – идти вместе с командой президента или отдельно.

Если же договориться не удастся, тогда соратники экс-премьера уверяют, что пойдут на выборы отдельно. К тому же, будут критиковать президента и БПП. "А критиковать есть за что. Разве что-то сделали Стець, Кутовой, Черныш (министры, назначенные по квоте БПП, - ред.)?", - утверждает источник.

В то же время, по данным как социологической группы "Рейтинг" (опрос проводился 19-25 мая), так и Центра Разумкова (21-26 апреля), если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, партия Яценюка не набрала бы даже 2%. В то время как БПП, по данным "Рейтинга" имеет 11,3%, по данным Центра Разумкова - 9,8%. Лидером электоральных предпочтений сейчас является "Батькивщина" с 13,2% ("Рейтинг") и 11,2% (Центр Разумкова).

Старые договоренности

В БПП неофициально подтверждают, что разговоры об объединении действительно ведутся - то активизируются, то снова угасают. Однако слияния в ближайшей перспективе не будет.

"Никто за два с половиной года не начинает создавать новую партию. Ранее чем за 12 месяцев об этом нет смысла говорить", - уверяет источник в президентской силе. К тому же, пока нет полного понимания о политических игроках, которые готовы договариваться. Например, будет ли в команде президента лидер УДАРа Виталий Кличко. А самое важное то, что между сторонами нет доверия. С этим фактом соглашаются и в команде Порошенко.

Ничего не хотят слышать в БПП и о паритетных условиях объединения. "Народный фронт" не может выставлять требований - у него рейтинг - 1%. Конечно, Арсен скажет, что он хочет 50/50. Ему скажут: "Следите за рукой", и он пойдет думать", - говорит источник в президентской фракции.

Другой источник в БПП заверил издание, что договоренность об объединении президентской партии и партии Яценюка была достигнута еще два года назад, а с приближением очередных парламентских выборов вопрос требует финального решения. Принципиальный факт, что эта совместная партия будет иметь другое название и откроет двери к формированию объединенного списка на следующих парламентских выборах. "Пока нет конкретных цифр, а только обсуждение формата", - заверил источник в БПП.

Соратники президента считают, что формирование новой правящей партии центристского формата неизбежно ввиду того, что идеи, с которыми БПП шел на предыдущие парламентские выборы, не удовлетворят интересы людей. "Идеология, с которой шел БПП на выборы после победы президента с рейтингом 54,7%, что мы можем и собаку сделать депутатом от БПП, передавая флаг, больше не сработает", - отмечает один из депутатов президентской фракции.

Ребрендинг власти

Эксперты считают, что объединение может и не произойти, учитывая риски, который этот процесс несет президентской партии, несмотря на очень низкий рейтинг "Народного фронта". К тому же, уверяют, что само объединение нужно соратникам Яценюка, которые понимают, что в противном случае имеют высокие шансы остаться за бортом парламента после следующих выборов в Верховную Раду.

"Объединение кого? БПП, который имеет рейтинг, и "Народного фронта", у которого его нет? Мне кажется, что, скорее всего, речь идет о поглощении или будет новая политическая сила под новым названием. "Народный фронт" - это 0,5%. Если их не возьмет БПП, то они остаются за пределами парламента", - заявила изданию директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

"Для БПП нет никакого смысла присоединять к себе силу, которая ничего ей не дает. Более того, БПП может потерять в том, что плохой рейтинг неудачного премьерства Яценюка будет запоминаться. Но для "Народного фронта" - это выход для их депутатов раствориться в большей силе, у которой есть хоть какая-то надежда пройти в парламент", - подтверждает политтехнолог Сергей Гайдай.

Тем не менее, если даже после взвешивания всех "за" и "против" БПП пойдет на объединение и формирование общего списка, по мнению экспертов, вопрос будет активизирован ближе к президентским и парламентским выборам. Ведь пока обе стороны не готовы к серьезному обсуждению конкретных условий объединения и имеют серьезные разногласия по этому вопросу.

Сегодня соратники президента понимают, что на следующих парламентских выборах у БПП будет меньшая поддержка - поэтому вопрос заключается в том, как провести в Раду людей, которые там есть сегодня, считает Гайдай. Поэтому желание НФ объединиться создает для БПП лишнюю головную боль.

Однако, после на чистки списка президентской фракции и вероятного отсутствия в нем к следующим выборам "еврооптимистов" и группы УДАР, может освободиться немало мест для отдельных фамилий из "Народного фронта". "Можно сказать, что НФ исчезнет, ​​отдельные персоналии войдут в БПП, а в самой БПП будет чистка", - объясняет эксперт.

Сторонники, как и противники идеи формирования единой партии и единого списка к следующим выборам, есть в обеих силах.

По словам главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, со стороны "Народного фронта" активно продвигает этот вопрос секретарь СНБО Александр Турчинов, причем сам Яценюк не хочет сдавать лидерских позиций в партии. Тот же Фесенко называет генерального прокурора Юрия Луценко автором идеи объединения двух политических сил и говорит, что у последнего есть амбиции возглавить единый список.

"Речь не столько об объединении БПП и НФ, сколько о ребрендинге этих двух политических сил, чтобы на их базе создать новую демократическую, проевропейскую политическую силу. Якобы автор этой идеи Юрий Луценко хочет возглавить список. А если там не будет Арсения Петровича, то зачем это "Народному фронту" и самому Яценюку? А если он там будет, то не сработает ли это в минус?", - отмечает Фесенко.

Надо отметить, что близкие к Турчинову источники также подтвердили РБК-Украина факт разговоров об объединении, однако отметили, что НФ не является их инициатором.

Эксперты считают, что БПП в коем случае не согласится на то, чтобы список возглавил Яценюк, несмотря на высокий антирейтинг последнего. "Посмотрите на его рейтинги. Он уже сбитый летчик", - отмечает Ирина Бекешкина.

Если список не возглавит Луценко, это может сделать премьер Владимир Гройсман, если на момент объявления о создании совместной партии, он покажет хорошую работу с качественно более высокими социально-экономическими показателями - повышенными зарплатами и пенсиями.

Хотя не исключается, что Гройсман, нарастив собственный рейтинг, будет работать над созданием своего политического проекта. Эксперты считают, что если за два года рейтинг Гройсмана достигнет 4-5%, то он может идти на выборы со своим проектом.

"Владимир Гройсман может и не войти в БПП потому, что у него есть свои отдельные политические позиции и президентские амбиции. Я считаю, что Гройсман думает об отдельном политическом проекте, где он будет более самостоятельным и менее токсичным. БПП у нас - токсический проект, как когда-то Партия регионов", - отмечает политтехнолог Гайдай.

Надежда Андрикевич

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!