kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинцам приходят платежки за недвижимость: какие штрафы грозят, кому, за что и сколько придется заплатить

19.06.17 , Сегодня
размер текста:

До июля украинцам будут приходить платежки за "лишние" квадраты недвижимости. Уже несколько лет как в Украине ввели налог на недвижимость – за каждый квадратный метр сверх нормы нужно заплатить от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты. Налоговую ставку и норму недвижимости определяют органы местной власти, а сам налог пополняет местные бюджеты. Сайт "Сегодня" выяснил, кому и сколько придется заплатить за недвижимость и что грозит должникам.

Как рассчитают налог

С 2015 года, после того, как парламент внес изменения в Налоговый кодекс, налоги взымаются не только за дома и квартиры, но и гаражи, летние кухни, погреба и сараи. Правда стоит отметить, что большинство городских и сельских советов для хозяйственных построек установили нулевую налоговую ставку.

Согласно Налоговому кодексу, заплатить налог придется за: жилой дом, пристройку к дому, квартиру, комнату в коммуналке, дом на даче, сарай, гараж. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

Базу налогообложения определяет местная власть, однако в Налоговом кодексе сказано, что нельзя взымать деньги за квартиру площадью меньше 60 квадратов и дом от 120 квадратных метров. Если семья владеет и домом и квартирой, норма совокупной площади начинается от 180 квадратов. Ставка налога может колебаться от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр сверх указанной нормы. Например, в Харькове приняли решение взымать налог за квартиру площадью от 60 квадратов и дома от 120 квадратов в размере 1% от минималки.

В Киеве также нужно платить за квартиру, если ее площадь превышает 60 квадратов. Житель столицы с квартирой в 100 квадратов заплатит налог за 40 метров. В этом году придет платежка за прошлый, тогда налоговая ставка была в размере одного процента от минималки – за 40 квадратов придется отдать государству 551 гривню. В следующем году украинцы заплатят за этот год. Как говорится на сайте КГГА, налоговую ставку сократят до 0,75% от минималки, сорок квадратов обойдутся уже в 960 гривен.

До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позднее 28 августа. Если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую, к примеру, уже продали, или же если квитанция не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, нужно обратиться в местное отделение Фискальной службы.

Что грозит должникам

Если не оплатить налог в августе и просрочить платежку на месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если же заплатить за недвижимость в октябре, сумма штрафы достигнет 20% от начисленного налога. Согласно закону, налоговый инспектор имеет право наложить на часть имущества налоговый залог. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).

В Фискальной службе заявляют, налог на недвижимость существует во всех странах Европы. "Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий", – цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука.

В следующем году суммы в платежках вырастут в два раза

Ставка налога привязана к минимальной зарплате. Учитывая, что в начале этого года минималку в Украине повысили в два раза – с 1600 до 3200 гривен, пропорционально увеличиться и налог на недвижимость. Резкое повышение украинцы почувствуют в следующем году, когда придется платить налог за 2017-й.

К примеру, если сейчас при ставке налога в 1% за "лишние" 60 квадратов нужно заплатить 826,8 гривни, уже в следующем году за эту же площадь придется отдать уже 1920 гривен. Согласно бюджетной резолюции, в 2018-м минимальная зарплата может вырасти до 3723 гривни, с 2019 года – 4173 гривни, с 2020 года – 4425 гривен. Это означает, что за 2018-й год налог на недвижимости для такой квартиры может составить 2233 гривни, а за 2019-й – 2503 гривни.

Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28 тысяч гривен.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!