kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Повелитель муз

размер текста:

На 86-м году жизни в своем доме в Сен-Реми де Прованс скончался Пьер Берже, французский культуртрегер, бизнесмен, политик, меценат, который вместе с Ивом Сен-Лораном основал в 1961 году марку Yves Saint Laurent. Пьер Берже умер за месяц до открытия нового музея Ива Сен-Лорана в Париже, который он создал в бывшем здании модного дома.

Пьера Берже во Франции знали все. Он не любил оставаться вне зоны внимания, не боялся полемики и не скрывал своих убеждений. Все понимали, что именно благодаря ему один из самых талантливых кутюрье мира смог работать в течение более чем сорока лет под своим именем и во славу Франции.

Пьеру Берже приходилось ворочать целыми институциями. В 1986 году он создал Французский институт моды, владел театром Athenee и руководил им, с 1988 по 1994 год возглавлял Парижскую оперу, сохранив до последних дней за собой пост ее почетного президента. В Париже и Брюсселе у него был аукционный дом, он владел даже парижскими магазинами икры. После смерти Ива Сен-Лорана в 2002 году он создал фонд его (и собственного) имени: Fondation Pierre Berge—Yves Saint Laurent.

Рожденный в Нормандии, на Олероне, Берже даже не стал заканчивать школу, «потому что не хотел становиться врачом или нотариусом». Он стал другом и вдохновителем великих художников, стал меценатом («Чтобы быть меценатом, нужна любовь»,— говорил Берже), поддерживал Центр Помпиду, лондонскую Национальную галерею, платил за покупки Лувра — его состояние за год до смерти оценивалось в €180 млн.

Он был «левым богатеем», при котором дефиле Yves Saint Laurent гостили на ежегодных праздниках коммунистической газеты L’Humanite, дружил с президентом Миттераном, сочувствовал президенту Олланду и стал, наконец, сторонником президента Макрона, которого он предпочел кандидату-социалисту, объяснив интервьюерам, что «те недостатки, которые ставят ему в вину,— то, что он молод и у него нет программы, на самом деле — его достоинства».

Берже создал множество французских изданий — от политических Globe и Courrier international до журнала для геев Tetu, изо всех сил защищая независимость журналистов. Как он говорил, «я сам хотел стать журналистом, но поскольку у меня не было диплома, я купил себе газету Le Monde».

И все же его запомнят вместе с Ивом Сен-Лораном, ведь их союз, зародившийся в 1958-м, длился 50 лет и стал образцовой любовной историей, темой многих фильмов и книг. До этого Берже помогал вести дела своему любовнику художнику Бернару Бюффе, дружил с Жаном Жионо, Арагоном, Камю, Сартром, Бретоном. Жан Кокто сделал его своим душеприказчиком. Берже любил рассказывать, как, в 18 лет, впервые приехав в Париж, столкнулся с поэзией, точнее, с ее прозой: почти что ему на голову упал из окна Жак Превер.

Эту историю я услышал от него на интервью, когда мы обсуждали очередную продажу его коллекции. Берже отдал на Sotheby’s огромную библиотеку, которую собирал шестьдесят пять лет, и часть вещей из Музея исламского искусства, который он открыл в купленной им с Сен-Лораном мастерской Пьера Мажореля в Мараккеше.

До этого была продана их художественная коллекция, которую они собирали вместе, дом в Нормандии Сhateau Gabriel, где они жили, и даже «русская дача» по соседству, обставленная русской мебелью из Талашкино, завешанная русскими картинами и фотографиями.

Правда, русская семья, купившая нормандские угодья, сохранила за Берже право пожизненного пользования «дачей». Конечно, была продана и марка Yves Saint Laurent, которую новые хозяева перекроили на новый манер.

Мне тогда казалось, что 85-летний Берже спешит расстаться с прошлым. Сен-Лоран уже девять лет как мертв, прах его покоился в саду в Марракеше. Берже заключил официальный союз со своим новым партнером, ландшафтным архитектором Мэдисоном Коксом, благо новый закон о праве на брак для гомосексуалистов как раз был принят во Франции.

Но оказалось, что главный подарок своему давнему другу он приготовил напоследок. Музей. И не один, а два — разных по месту, размеру, задаче. Один в столице Франции, на авеню Марсо. Другой в столице Марокко на улице Ива Сен-Лорана. Первый — дом-мемориал Ива Сен-Лорана с тщательно сохраненной коллекцией его вещей, второй — культурный центр с выставочными площадями, реставрационными мастерскими, зрительным залом: подарок Марокко, в котором они провели столько счастливых дней.

Музеи должны были открыться один за другим: 3 октября в Париже и 19 октября в Марракеше. Пригласительные билеты были разосланы, журналисты ждали вернисажа, Пьер Берже пообещал интервью “Ъ”, но потом отложил его, объяснив, что неважно себя чувствует и хочет быть в форме к открытию — он так долго его ждал.

МинПром

    

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
26.09.17, Сегодня
В Киев Стинг прилетит за пару дней до концерта.
26.09.17, Коммерсант.ру
Сен-Санс, Прокофьев и Лятошинский на Плетневском фестивале.
26.09.17, Коммерсант.ру
В прокате кинобиография Огюста Родена.
25.09.17, Вива
Герой 8-го сезона шоу "Холостяк", певец Рожден Ануси впервые рассказал, почему согласился на участие в реалити и какую девушку видит рядом с собой в финале.
25.09.17, Сегодня
У группы SunSay большой юбилей.
25.09.17, Сегодня
25 сентября голивудскому актеру исполнилось 49 лет.
25.09.17, Сегодня
25 сентября голливудские актеры отмечают свои дни рождения.
25.09.17, Сегодня
Замок Килко был одним из последних, павших перед англичанами в начале 1600-х годов.
25.09.17, Коммерсант.ру
"Kreatur" Саши Вальц на римском фестивале Romaeuropa.
25.09.17, Коммерсант.ру
Парижская опера открылась двумя премьерами.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!