kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Театр после режиссуры

размер текста:

«Снегурочка» Римского-Корсакова вернулась в репертуар Большого театра.

Постановка режиссера Александра Тителя, художника Владимира Арефьева и дирижера Тугана Сохиева в выгодном свете представляет вокальные качества труппы, оркестровую аккуратность и современный режиссерский театр как пространство запустения и мрака. Рассказывает Юлия Бедерова.

У «Снегурочки» Римского-Корсакова неоднозначная репутация и скудная биография на современной сцене. Хрестоматийность и мультипликационность «русского Тристана» на рубеже XX–XXI веков перестали помогать репертуарной жизни оперы.

«Снегурочкой» в 2002 году открылась Новая сцена Большого. Но спектакль, демонстрировавший охоту тогдашнего руководства к технической и художественной модернизации, запомнился разве что наличием видеопроекции. Попытка вывести «Снегурочку» на московскую сцену, которую предпринял театр «Новая опера», тоже оказалась неудачной.

Между тем в сезоне-2016/17 «Снегурочка» вдруг стала одной из самых обсуждаемых русских опер. Ее сделали популярной две важные премьеры: правда, одна не в России, а другая — не Римский-Корсаков. У спектакля Большого театра мало общего как с парижской версией Дмитрия Чернякова, так и с сенсацией последнего масочного конкурса — спектаклем «Снегурочка. Опера» композитора Александра Маноцкова, поставленным новосибирским театром «Старый дом».

Но кое-что их все-таки роднит: это взгляд на берендейское царство как на странный, эмоционально ущербный, политически сомнительный и физически неуютный, практически непригодный для жизни мир. Но если у Чернякова социум берендеев существует в четких границах рутинной современности, а новосибирская Снегурочка — героиня внеисторического времени, то Титель и Арефьев сразу предлагают конкретные географические и хронологические обстоятельства: на сцене русская антиутопия, советско-российский постапокалипсис.

В течение почти четырех часов, именно столько идет спектакль, несмотря на значительные купюры (Сохиев ведет партитуру медленно, со щедрыми паузами и французской галантностью), за панелями сцены, оформленной как белая коробка, в бездонной черной пустоте сыплет искусственный театральный снег, создавая впечатление мрачного праздника однозначных ассоциаций.

Невидимые зрителю, но явно жуткие обстоятельства индустриальной или политической катастрофы, отсутствие электричества, костры в железных бочках и темные приметы прошлого (покосившиеся вышки линий электропередачи, торчащие каркасы и столбы, заброшенный ржавый вагон) предлагают берендеям, закутанным в тусклые одеяла, нечто вроде жизни после жизни.

А вся история Снегурочки (во втором премьерном составе — аккуратная и звонкая Ольга Семенищева в ансамбле с участницей парижской постановки Еленой Манистиной-Весной и другими) становится вслед масленичным гуляньям с закатанным в сугроб человеком еще одним суровым развлечением посмертного существования потерянного народа.

Меланхолически-философскими притчами на политические темы были и другие сильные спектакли Тителя последних сезонов: «Война и мир», «Хованщина», «Борис Годунов». Но в отличие от них «Снегурочка» при всей отчетливости замысла не создает на сцене самостоятельного, исчерпывающего, магически реального театрального мира.

Мизансценический талант режиссера, в других спектаклях превращавший массовку в гибкое и подвижное существо, а героев — в живых современников, здесь пасует. И размышление о судьбах родины на материале Островского и Римского-Корсакова кажется отвлеченным и холодным.

В этой «Снегурочке» пока одни быстро бегают по сцене, другие ходят из стороны в сторону кучками, что при известном старании можно было бы списать на всеобщую потерянность и жалкую жизнь. Но чтобы досочинить в уме спектакль, зрителю требуются немалые усилия. Эта «Снегурочка» литературна, концептуальна, но в то же время антитехнологична и антитеатральна.

Ее эстетика скромна, а драматургия пассивна, поэтому спектакль остается в границах старого спора о пышной красоте оперного реализма и некрасоте актуализирующих классику режиссерских решений, и так выходит, что оказывается на стороне второго. Тогда как современная опера давно оставила этот спор позади, занимаясь театром как фантастической и в то же время реалистической лабораторией, в которой создается уникальный мир.

МинПром

    

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
18.08.17, Сегодня
Чем разнообразней и красивее вы оформите свою корзинку, тем лучше.
18.08.17, Коммерсант
В прокате "Призраки Исмаэля" Арно Деплешена.
18.08.17, Коммерсант
Станислав Ф. Ростоцкий о Терминаторе и его возвращении.
18.08.17, Коммерсант
Уильям Кентридж поставил "Воццека".
17.08.17, Сегодня
Стационарные археологические исследования проводилилсь два года.
17.08.17, Коммерсант
Старейшая актриса МХТ не дожила год до столетия.
17.08.17, Коммерсант
Умерла Вера Глаголева.
17.08.17, Коммерсант
В Санкт-Петербурге открылась выставка работ скульптора.
16.08.17, Коммерсант
"Холокост и комикс" в Париже.
16.08.17, Коммерсант
"Кармен" показали в Брегенце.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!