kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Прогулка по Бабьему Яру в Киеве: бронзовые дети с игрушками и символ возрождения

17.06.17 , Сегодня
размер текста:

Здесь мы полюбуемся грустной поэтессой Телигой и вспомним трагическую историю о цыганской кибитке

Место скорби и бронзовая Телига

Бабий Яр — место скорби. Во время немецкой оккупации здесь массово расстреливали мирных жителей Киева: евреев, цыган, киевских караимов, украинских националистов… В феврале этого года недалеко от выхода из метро "Дорогожичи" открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге, которая была расстреляна фашистами в Бабьем Яру в период оккупации Киева.

Чуть дальше можно увидеть огромный бронзовый памятник в честь расстрелянных солдат и офицеров. Его установили в 1976 году.

Дети и сломанные навсегда игрушки

Памятник посвящен детям, расстрелянным в Бабьем Яру возле метро "Дорогожичи" никого не оставит равнодушным. В бронзовом монументе увековечена девочка, которая с протянутыми руками стоит в окружении сломанных игрушек.

По данным историков, во время войны в Яру расстреляли около 150 тыс. евреев — это не считая детей возрастом до 3 лет, которых не вписывали в реестр. На деток фашисты часто жалели пули, поэтому убивали их дубинками или вообще закапывали живьем. Лишь только нескольким десяткам детишек удалось спастись от гибели. Монумент установили в 2001 году. Скульптор — Валерий Медведев, архитектор — Юрий Мельничук.

Цыганская кибитка и информационная аллея

На центральной аллее мемориального заповедника можно увидеть информационные табло с историческими фактами, разоблачающими страшные преступления против евреев, цыган, украинцев во время Второй мировой. Кроме информации на стендах — страшные фотографии расстрела и также тех, кто там погиб.

В нескольких десятках метров установлен еще один памятный знак — бронзовая цыганская кибитка, привезенная в столицу из Каменца-Подольского. Она установлена в честь погибших тут ромов. По данным историков, именно цыгане стали одними из первых жертв Бабьего Яра — 22—24 сентября 1941 года, где было расстреляно сразу пять таборов.

Жертвами были в основном люди пожилого возраста, женщины и дети. Всего во время войны на территории Украины фашистами было расстреляно 20 тысяч ромов, которых считали низшей расой. Кстати, монумент стал первым и единственным в Европе воспоминанием о преследовании ромов нацистами.

Менора — символ возрождения и голос крови

В отдаленной части парка находится бронзовый памятник "Менора" (семисвечник, символизирующий возрождение и выживание еврейской нации).

Он посвящен расстрелянным евреями и установлен после развала СССР в 1991 году, в 50-летнюю годовщину трагедии. Памятник находится на границе бывшего Еврейского кладбища и Кирилловского погоста. Постамент сделан из темного гранита, а сам памятник — из бронзы. Рядом с памятником — каменная стела с надписью: "Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли".

Храм иконы Божьей Матери и крест

На аллеях парка можно отыскать святыню — храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

В небольшой деревянной церкви есть много икон, некоторые из них чудотворные, а некоторые даже мироточат. Тут можно приложиться к мощам святых и поставить свечу, попросив о чуде или исцелении. Рядом с церковью возводят небольшую колокольню, уже даже завезли колокола. Стоит обратить внимание и на небольшой крест, который установлен неподалеку от храма.

Именно на этом месте были расстреляны священнослужители за призыв населения к сопротивлению немецким захватчикам. Их имена можно прочитать на информационной табличке. Вокруг креста высадили множество цветов. 

Кириченко Леся 

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи культуры
18.08.17, Сегодня
Чем разнообразней и красивее вы оформите свою корзинку, тем лучше.
18.08.17, Коммерсант
В прокате "Призраки Исмаэля" Арно Деплешена.
18.08.17, Коммерсант
Станислав Ф. Ростоцкий о Терминаторе и его возвращении.
18.08.17, Коммерсант
Уильям Кентридж поставил "Воццека".
17.08.17, Сегодня
Стационарные археологические исследования проводилилсь два года.
17.08.17, Коммерсант
Старейшая актриса МХТ не дожила год до столетия.
17.08.17, Коммерсант
Умерла Вера Глаголева.
17.08.17, Коммерсант
В Санкт-Петербурге открылась выставка работ скульптора.
16.08.17, Коммерсант
"Холокост и комикс" в Париже.
16.08.17, Коммерсант
"Кармен" показали в Брегенце.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!