kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В борьбе за мир

24.04.17
размер текста:

Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.

В начале ІІ квартала на мировом металлорынке наметился новый ценовой спад – несмотря на начало строительного сезона в Cеверном полушарии, а также на ситуативные факторы, главным из которых является скачок стоимости коксующихся углей выше 300 долл./тонну. Причинами этого стали сохраняющийся профицит и подешевение лома, в марте-апреле просевшего примерно на 40 долл./тонну? до 260-265 долл./тонну CFR. Так, на внутреннем рынке Китая образовался значительный избыток предложения проката, оказывающий сильное давление и на экспортные котировки.

На таком фоне квадратная заготовка стоит немногим более 400 долл./тонну CFR, а арматура и катанка – 450-470 долл./тонну CFR, причем эти котировки сходны в ряде регионов, включая Дальний, Ближний Восток и Европу. Большинство покупателей откладывает закупки или выставляет заказы по заниженным ценам, а производители пока не готовы идти на существенные уступки. Это сказалось и на экспорте из постсоветских стран: например, на отгрузку из черноморских портов в апреле заключался минимум контрактов, сообщают эксперты. Они полагают, что в течение мая-июня глобальные металлорынки останутся слабыми из-за сокращения деловой активности в исламском мире в период праздника Рамадан (конец мая – июнь).

В целом же в World Steel Association (WSA) считают, что в 2017-м спрос на прокат в мире вырастет на 1,3% до 1535,2 млн тонн – после роста на 1% в 2016-м, понемногу ослабляя проблему перепроизводства. В следующем году металлопотребление может увеличиться еще на 0,9%, до 1548,5 млн тонн. Притом в Ассоциации обращают внимание, что в 2016 году оно восстанавливалось быстрее ожидаемого. В 2017-18-м прогнозируется дальнейшее возрождение спроса на развитых рынках и ускорение роста на развивающихся, но в КНР прирост будет замедленным, что сдержит и общие его показатели. В 2016 году китайское потребление проката оживилось на 1,3%, до 681 млн тонн, однако уже в текущем году может впасть в стагнацию, а в 2018-м и вовсе снизиться на те же 2%. Тем не менее Поднебесная остается главным металлопроизводителем, в 2016-м обеспечив 50,3% от всеобщей выплавки стали, составившей 1628,5 млн тонн.

Ключевыми секторами спроса в мире остаются автопром и строительство. В автосекторе, по оценкам WSA, возможно ослабление после периода неуверенного восстановления, низкой стоимости нефти и правительственных программ стимулирования покупки автомобилей. В свою очередь, сектор строительства и инфраструктуры продолжает быть активным потребителем; значительные инвестиции в этой области возможны как в США, так и в Евросоюзе, экономика которого остается второй по объему на планете и где сохраняется госполитика макроэкономической стимуляции. В 2016-м спрос на прокат в ЕС увеличился на 2,3%, до 157,4 млн тонн, в 2017-м прирост может замедлиться до 0,5%, а затем снова ускориться до 1,4%. Позитивны ожидания и для рыночного региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка): в прошлом году металлопотребление тут уменьшилось на 0,5%, до 72,6 млн тонн, но в 2017-м должно восстановиться на 2,4%, а в 2018-м рост ускориться до 3,8%. Экономики региона продолжают развиваться даже в условиях дешевой нефти и элементов политнестабильности (Сирия, Йемен, Ливия), привлекая значительные объемы денег на инфраструктуру, промышленность, сферу услуг и др.

При этом в международной торговле продолжает усиливаться "экономический национализм" и протекционизм, продолжают в Ассоциации. В частности, в апреле Минторг США известил о намерении провести антидемпинговое расследование поставок катанки из 10 стран – Беларуси, Британии, Испании, Италии, ОАЭ, России, Турции, Украины, Юж. Кореи и ЮАР. Кроме того, в отношении Италии и Турции состоится расследование возможного субсидирования экспорта данной продукции. Авторами соответствующей петиции стали такие американские метпредприятия, как Gerdau Ameristeel US, Nucor, Keystone Consolidated Industries и Charter Steel. Отметим, крупнейшими поставщиками катанки в Штаты в 2016 году были Канада и Япония, которые под расследование не подпали, а на долю 10 "провинившихся" пришлось немногим более 45% от совокупного прошлогоднего импорта в 1,4 млн тонн. Теперь вердикт должна вынести национальная Комиссия по международной торговле, которая к 12 мая определит наличие ущерба внутренним производителям, и в случае положительного ответа расследование будет продолжено.

Незадолго до того президент США Дональд Трамп заявил, что собирается подписать директиву о проведении срочного расследования, в какой степени вообще металлоимпорт может угрожать безопасности страны. Юридическим основанием для запуска этого процесса является ст. 232 закона Trade Expansion Act от 1962 года, по которому президент может ввести ограничения на импорт тех или иных товаров в интересах национальной безопасности. Стартовым объектом расследования станет прокат из специальных сталей, применяемый в военпроме. А ранее издана директива под условным названием Buy American, hire American (англ. "покупайте американское, нанимайте американцев"), в соответствии с которой предлагается использовать американскую металлопродукцию при реализации проектов, финансируемых государством. Как известно, в ходе своей избирательной кампании Д.Трамп пообещал направить 1 трлн долл. на модернизацию инфраструктуры.

Аналитики сомневаются, что местным металлургам удастся заместить значительную часть импорта, доля которого в США составляет 25-26%. Так, некоторые виды проката просто не выпускаются в достаточных объемах, скажем, жесть. К тому же американская металлургия нуждается в привозных полуфабрикатах.

А Еврокомиссия в апреле ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из Китая; размер дополнительного сбора может достигать 35,9% от цены продукции. В то же время ЕК не стала вводить антидемпинговые пошлины против г/к проката из Бразилии, Ирана, РФ, Сербии и Украины, несмотря на доказательства ущерба европейским производителям. По информации Комиссии, введение мер привело бы к дальнейшему подорожанию соответствующего продукта за счет пользователей в связи с предполагаемым повышением стоимости на период расследования.

Впрочем, уже к 2020 году конкуренция (и протекционизм) на мировом металлорынке может ослабнуть вследствие дальнейшего роста спроса при стабильной динамике производства и предложения, информируют в исследовательской компании BMI. Так, уже в 2017-м рыночный профицит упадет до 7,6 млн тонн – с прошлогодних 10,6 млн тонн; а в 2021-м на рынке уже сформируется дефицит в 4,2 млн тонн, поскольку поставщики будут отставать от расширения спроса.

Добавим, WSA прогнозирует ослабление влияния на глобальный металлорынок со стороны конфликта в Украине. Это неудивительно, если отечественное производство металлопродукции сократится ввиду остановки мощностей в неподконтрольной части Донбасса и/или их перехода в "серую зону" (с точки зрения рынка) при незаконной "национализации". Напомним, в І квартале украинская выплавка стали снизилась к январю-марту-2016 на 8% до 5,6 млн тонн, притом Мариупольский МК им. Ильича, "Азовсталь" и Днепровский МК в марте испытывали острую нехватку металлургического кокса, связанную с товарной блокадой неподконтрольных территорий и перебоями в работе Авдеевского коксохимзавода.

Что касается влияния международной конъюнктуры, то она для металлургов Украины сегодня остается сложной из-за острой конкуренции и протекционизма. Форс-мажоры вроде перебоев с поставками сырья нарушают выполнение действующих договоров и заключение новых, ослабляя отечественные позиции на внешних рынках. Если профицитность мирового металлопотребления действительно будет ослабевать, то экспортерам станет проще работать, но и тогда будет сложно вернуть утраченные позиции, занятые российскими, китайскими и прочими конкурентами. И в любом случае для металлургии актуальной остается оптимизация себестоимости, реконструкция мощностей, развитие сортамента и улучшение качества продукции, которые сегодня являются принципиальным условием экспортной конкурентоспособности.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
09:43 | 03.07.2017
Deweynag
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!